28 апреля 2017

Юбилейный вечер известного поэта, писателя, переводчика Алвади Шайхиева состоялся сегодня в Национальной библиотеке ЧР им. А.А. Айдамирова.

Член высшего законодательного органа республики Исмаил Денильханов поздравил юбиляра с 70-летием, пожелал здоровья, новых творческих успехов и семейного благополучия и наградил писателя нагрудным знаком и грамотой от Парламента ЧР "За большой вклад в художественную литературно-художественного журнала "Вайнах", за развитие журналистики Чеченской Республики , достигнутые положительные результаты в работе и в связи с 70-летним юбилеем".

Поздравить поэта пришли также политические и общественные деятели республики, представители творческой и научной интеллигенции, почитатели его таланта, друзья.

Алвади Шайхиев родился 12 апреля 1947 года в селе Октябрьское, Ошской области Киргиской ССР. Окончил филологический факультет ЧИГПИ в 1970 году. В 1977-79 гг. учился на Высших двухгодичных литературных курсах Союза писателей СССР при Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. Поэт, писатель, переводчик, член Союза писателей СССР с марта 1976 года. В 2011 году Указом Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова за заслуги в развитии и совершенствовании республиканских СМИ получил звание "Заслуженный журналист Чеченской Республики". Публикуется в периодической печати с 1961 года.

Первый сборник его стихов "Чувство" увидел свет в 1969 году. В разные годы в Грозном и Москве выходили поэтические сборники: "Пламя любви", "Огонь в очаге", "Трава-мурава", "Пульс", "Совесть", "Башни мужества", "Ночные птицы", "Заповедь" и другие. Стихи Алвади Шайхиева печатались в журналах "Молодая гвардия", "Современник", "Звезда", "Дон" и других. Поэтический голос А. Шайхиева привлекал пристальное внимание к себе поклонников поэзии. Он широко известен читателям нашей республики и далеко за его пределами. Сегодня он работает в литературно – художественном журнале "Вайнах".

Завершился вечер поэта культурной программой, в которой прозвучали стихи Алвади Шайхиева.