Депутат Парламента ЧР И.С. Денильханов встретился с заведующим кафедрой чеченской филологии Чеченского Государственного Университетета, И.Э. Солтахановым.
17 февраля 2017
Член высшего законодательного органа власти ЧР Исмаил Денильханов провел встречу с заведующим кафедрой чеченской филологии Чеченского государственного университета, кандидатом филологических наук И. Солтахановым.
В ходе состоявшейся встречи обе стороны обсудили проект "Читай", приуроченный ко Дню чеченского языка и который планируется провести в Надтеречном муниципальном районе.
Актуальность проекта
По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в мае 2017 года россияне читают в среднем 4,55 книги за последние три месяца (в 1992 г. 5,14 книги). Представители старшего поколения читают значительно больше, нежели молодые люди. Наибольшей популярностью среди наших сограждан пользуются романы о любви, детективы. О том, что практически не читают книг, сообщили 35% опрошенных. Произведения классической литературы (русской или зарубежной) выбирают 9% участников опроса. Более трети россиян почти не берут в руки книги, а три четверти не готовы платить за них больше 50 рублей; при этом растет количество скачивающих книги в сети уже почти каждый пятый предпочитает "знакомиться с литературой" по интернету, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Краткое описание проекта
Проект призван повысить культуру чтения среди детей и их родителей, формировать интерес детей к чтению через написание кратких рассказов, эссе и стихов на чеченском и русском языках.
Такой деятельностью может стать творческая работа: Когда герои, события произведений оживают перед детьми, это лучше запоминается, откладывается в сознании, рождает интерес, побуждает жажду познания. Кроме этого, в целях повышения культуры чтения предлагаем организовывать совместное чтение и обсуждение художественных произведений, встречи с писателями, артистами, известными деятелями республики. Для этого необходимо на уровне муниципальных образований пропагандировать чтение, привлекать к реализации данного проекта учреждения культуры: библиотеки, дома культуры, клубы, театры, учреждения социальной сферы и общественные организации.
Предполагаемый результат.
Предлагаем провести республиканский конкурс по произведениям чеченских писателей. Конкурс освещать в средствах массовой информации, лучшие работы транслировать по телевидению, радио. Для привлечения наибольшего количества участников организовать награждение, поощрение лучших работ.
Роль книги, в образовании обучающихся трудно переоценить. Художественная литература развивает эмоционально-чувственную сферу детей и их познавательную активность, мотивирует осмысление жизни, содействует рефлексии, формирует ценностные ориентации подростков, их речевую культуру. К сожалению, сейчас досуг школьников всё чаще заполняется компьютерными играми и видеофильмами, зачастую низкопробного качества. Чтение художественной литературы для многих обучающихся стало мало мотивированным, и это нельзя считать нормальным. Республиканский проект "Читай" призван внести определённый вклад в преодоление этой проблемы.
Повышение читательской компетентности. Участники проекта под руководством наставников научатся читать книги осмысленно, их язык и мышление будут развиваться, а словарный запас увеличиваться. Обучающиеся научатся красиво и точно выражать свои мысли;
Чтение будет развивать в детях способность к сопереживанию, научит их вживаться в положение других людей и понимать их, а также поможет понять самих себя;
Книги должны заполнить часть детского досуга;
Чтение подарит детям вдохновение и научит творчески подходить к решению определённых вопросов;
Популяризация чтения и рост читательской активности. У детей появится интерес к литературе и самостоятельному чтению, выходящему за рамки школьного учебника.