День народного единства
02 ноября 2025
Народов дружба вековая – зерно моей земли
Много праздников и красных календарных дат в истории Государства Российского. Но самый значимый из них и самый дорогой для каждого россиянина – День народного единства, который с 4 ноября 2005 года объявлен в России государственным выходным, а с 4 ноября 2008 года отмечается и как государственный национальный российский праздник.
История России богата примерами, когда единение всего многонационального народа нашей страны во имя блага и процветания России открывало путь к укреплению независимости государства и способствовала дальнейшему сплочению и развитию цивилизованного общества, сохранению культурно-исторического наследия.
Исстари на Кавказе – одном из самых красивых и благодатных краев России, радуя друг друга в минуты радости и поддерживая в минуты горестных несчастий, живут десятки больших и малых народов. Величественная страна гор всегда ласкала умы и вдохновляла на новые творения великих русских поэтов, писателей, людей искусства и культуры: М. Лермонтова, Л. Толстого, А. Полежаева, А. Чехова, А. Грибоедова и др. Но, пожалуй, самым главным богатством этого удивительного края являются люди – трудолюбивые, добрые и отзывчивые, которые чтут законы гостеприимства и добрососедства, а этническое многоцветье придает нашему краю неповторимую прелесть и своеобразие. В огромном доме дружбы по названию Кавказ проживает огромное количество представителей народов и национальностей России, которые общаются, понимают и мирно созидают, говоря на одном русском языке, что никогда не сможет поколебать притягательную силу между людьми.
Сегодня ярким примером того, как подобает жить вместе разным народам, является Чеченская Республика,. В ней на протяжении сотни лет бок о бок в мире и согласии, взаимообогащая культуры друг друга, демонстрируя единство, братство и дружбу проживают представители более 30 национальностей. А руководством нашей республики на первый план постоянно выдвигаются новые задачи, связанные с эффективным национальным развитием, межнациональным и межконфессиональным сотрудничеством, развитием самобытных национальных культур и традиций этнических групп, проживающих в республике, как русские, кумыки, аварцы, ногайцы, табасаранцы, турки-месхетинцы, татары, ингуши, и представители многих других национальностей. И ни один из этих народов не обделен вниманием. В целях сохранения национальной самобытности, развития родного языка и национальной культуры народов, проживающих на территории республики, по инициативе Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации созданы и функционирует 11 национально-культурных центра и 4 местных национально-культурных автономий.
Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров придавал огромное значение вопросам укрепления дружбы между народами, особое внимание уделял этническим культурным центрам и делал все возможное для возрождения и развития культуры, обычаев и традиций национальностей, проживающих на территории Чеченской Республики, тем самым поддержал целостность России. А начинать возрождение ему пришлось при полном отсутствии материальной базы, и профессиональных кадров, на руинах и развалинах...
С приходом к власти А-Х. Кадыров, который ясно осознавая, что культура-это образ жизни народа, отражающая историю, настоящее и будущее нации, наряду с восстановлением экономики и всей инфраструктуры, придавал большое значение восстановлению очагов культуры и был настроен на всемерную государственную поддержку процесса развития национальной культуры как одного из факторов формирования личности и высокой духовности общества.
Летом 2000 года по личной инициативе и поддержке Ахмат-Хаджи было создано Министерство культуры. За время президентства Ахмат-Хаджи поэтапно стали возрождаться творческие коллективы театров и телевидения, радиовещания, танцевальные и художественные группы. Официальное возрождение театра имени Х.Нурадилова было отмечено в г. Краснодаре в июне 2001 года по случаю 70-летия его основания. Свое возвращение к жизни ансамбль "Вайнах" заявил концертом в Государственном концертном зале "Россия" 29 марта 2002 года, где присутствовал сам Ахмат-Хаджи. После своего возвращения из поездки из Дамаска и посещения там Сирийского национального музея, он приложил максимум усилий, чтобы возродить наш Национальный музей.
Постепенно стали отстраиваться и ремонтироваться сельские дома культуры, началось их оснащение музыкальными инструментами, стали возвращаться на родину культработники, покинувшие её из-за боевых действий. В 2001 году на базе музея имени Л.Н.Толстого, что располагается в станице Старогладовская, состоялись торжества по случаю 150-летия первого посещения писателем чеченской земли. В феврале 2002 года в станице Воскресеновская Шелковского района в только что восстановленном доме культуры открылся Ногайский культурный центр. Во всех этих торжествах принимал участие Ахмат-Хаджи и радовался вместе со всеми. Приоритеты и тогда, и сейчас отдаются возрождению и пропаганде лучших традиций народов, населяющих Чеченскую Республику.
Особое внимание уделяет этническим культурным центрам Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров. Он прилагает максимум усилий, чтобы каждому в республике жилось хорошо, чтобы каждый почувствовал, что он приветствуется, считаются и имеет равные права со всеми народами. В республике успешно решаются задачи по формированию добрых межнациональных отношений и зрелого гражданского общества. В русле проводимых мероприятий по формированию межэтнической дружбы и согласия ежегодное проведение фестивалей дружбы этнокультурных центров, дни национальных культур.
Символично, что первым документом, подписанным на посту Президента Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, была Концепция государственной национальной политики в ЧР, где обозначена необходимость создания условий для экономического и культурного развития граждан всех национальностей, проживающих в республике.
Рамзан Кадыров – еще один яркий пример того, что роль личности в истории может быть безгранично большой, определяющей. Он изменил мир вокруг себя, и это коснулось не только Чеченской Республики. Прочное закрепление Чечни в конституционном пространстве России – это благо не только для чеченского народа, но и для всех народов Северного Кавказа и для России в целом. Может быть, именно в таких региональных лидерах, решительных, энергичных, упорно добивающихся своих целей, Россия сегодня нуждается как никогда, ведь сильные и процветающие регионы – это сильное и процветающее государство.
С того момента, как Рамзан Кадыров возглавил Чеченскую Республику, в обществе наметился большой духовный подъем. У людей впервые за последние годы появилась уверенность в завтрашнем дне. Народ почувствовал в лице Рамзана Ахматовича сильного и решительного лидера. Чеченская Республика видела всяких руководителей, только таких, как Кадыровы, не было никогда – волевых, целеустремленных, принципиальных и в то же время искренне и душой болеющих за свой народ. Не на словах, а на деле. Глубокие познания в теологии, богатый жизненный опыт и большой авторитет среди простых людей Ахма-Хаджи, помноженные на энергию, молодой задор и пытливый ум Рамзана, образовали тот могучий сплав, о который вдребезги разбивались все невзгоды, свалившиеся в последние на чеченский народ. Произошло то, что является величайшей редкостью во всей мировой практике: люди поверили власти, начали поддерживать её и укреплять, ибо только так можно было противостоять безвластию, анархии и беззаконии, которые вконец обескровили Чеченскую Республику. В настоящее время под руководством Рамзана Кадырова республика уверенно движется по пути мирного развития и позитивного созидания
Ему за короткий срок удалось больше, чем это в принципе было возможно: республика восстановлена, в ней прочно утвердилась мирная жизнь, а по некоторым показателям регион вырвался вперед относительно других субъектов России. Грозный расцвел и превратился в самый благоустроенный и уютный центр.
Он прилагает максимум усилий, чтобы каждому в республике жилось хорошо, чтобы каждый почувствовал, что он живет в едином доме дружбы. В республике успешно решаются задачи по формированию добрых межнациональных отношений и зрелого гражданского общества.
Сегодня на улицах Грозного мы видим массы туристов, приезжающих полюбоваться на его красоты!
Ни один вопрос в республике не остается без внимания, особенно касающийся дружбы между народами, проживающими в единой семье.
Руководством республики в целях изучения общественно-политической ситуации, а также выработки предложений и рекомендаций ежегодно проводится мониторинг состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. Организовываются выезды в районы республики, где компактно проживают представители национальных меньшинств, проводятся встречи с руководством районных администраций, представителями национальных меньшинств Чеченской Республики.
С учетом мнений и предложений, высказанных в ходе этих встреч, вырабатываются методы и формы национально-культурного развития этнических групп. Выслушиваются и по мере возможности, с подключением районных властей, решаются жилищные и другие материальные проблемы жителей.
Итоги проводимой работы показывают, что в Чеченской Республике не выявлено ни одного серьезного случая, связанного с конфликтами на почве межнациональной и межконфессиональной неприязни.
В рамках формирования атмосферы межэтнической дружбы и согласия, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а также с целью усиления взаимовлияния культур народов, Министерство ежегодно проводит Дни национальных культур народов, ярмарки, фестивали. В подобных мероприятиях участвуют члены Правительства и Парламента Чеченской Республики, главы районных администраций, деятели науки и культуры республики.
Примером того, что Руководство республики с уважением почитают вероисповедание других народов, является возвышающаяся в центре столицы православная церковь – знак уважения любой веры.
В республике проводятся ежегодные праздничные мероприятия в честь Пасхи. По инициативе Министерства и благодаря содействию руководства республики, православные христиане, выехавшие из республики во время боевых действий в регионы РФ, каждый год посещают могилы своих родных и близких.
При проведении совместной работы с общественными и религиозными организациями уделяется внимание повышению уровня нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, выработке в сознании молодежи уважение к людям другой национальности.
Все это делает нашу республику привлекательной, манящей побывать здесь. И мы с огромным удовольствием приветствуем и принимаем всех, кто желает жить с нами в дружбе под одной доброй крыше.
И пусть этой дружбе никогда не будет конца!
Малика Абалаева